close

10:01
Итоги работы ГИП "Возрождение"

Подошел к концу очередной учебный год, и завершили свою работу педагоги городской инициативной площадки «Возрождение».

2017 год – юбилейный год для нашего Свято - Вознесенского собора, юбилейный для нашего города. Собору 20 лет! Городу 80!

Это знаменательное событие члены площадки, педагоги школ города и ЦРТДиЮ «Полярис» отметили двумя городскими праздниками для учащихся школ города.

13 марта состоялся городской праздник «Живое слово мудрости духовной», посвященный Дню православной книги, организаторами которого стали педагоги Беляева А.Г., Трунова Н.Н., Селиханович Н.В. и учащиеся МБОУ «Лицей имени В.Г.Сизова», под руководством бессменного руководителя площадки «Возрождение» Антонины Павловны Ватуевой.

Бережно и печально отдали присутствующие дань памяти протоиерея Отца Иоанна, безвременно ушедшего от нас.

Отец Иоанн навсегда останется в наших сердцах примером самоотверженного и искреннего служения во славу Божью и на пользу Отечества. Он внёс большой вклад в возрождение духовности подрастающего поколения в нашем городе, в установление добрых партнерских отношений системы образования и Мурманской и Мончегорской Епархии. О сохранении и продолжении доброй традиции сотрудничества говорил в своем выступлении иерей Собора Отец Константин Жданович.

Затем начался разговор о различных жанрах духовной литературы. Многолика православная книга: это и книга книг - Библия, это и Жития наших святых, это молитвы, притчи, поучения, евангельские рассказы и стихи, и конечно духовные песнопения.

Учащиеся школ города средствами литературно-музыкальных, театрализованных композиций раскрывали особенности каждого жанра, стараясь донести до слушающих красоту и чистоту русского языка, любовь к православной книге, к литературным произведением русской классики.

А потому звучала духовная музыка в исполнении певчих Свято-Вознесенского собора (руководитель регент Победимский Андрей Борисович), воспитанников приходской воскресной школы (руководитель преподаватель христианского пения Кирьянова Анна Николаевна).

Пасхальный звон со словами «Пусть все люди на Земле будут счастливы! Мир спасут любовь и красота, мудрость, состраданье, доброта!» завершил праздник.

 

12 мая 2017 года прошел городской праздник «В словах и звуках вечный стук сердец!», посвящённый Дню славянской письменности и культуры, 80-летию г. Мончегорска и 20-летию Свято-Вознесенского собора. Организаторами этого праздника стали учащиеся школы №5 им. О.И. Семёнова-Тян-Шанского и их педагоги Качнова Л.Н., Харитонова Т.А., Благовещенская Ю.В.

По традиции со словом прославления Господа, со словом – наставлением к молодежи выступил иерей Отец Константин Жданович, прозвучала духовная музыка в исполнении певчих Свято-Вознесенского собора Абрамовой Елены Евгеньевны, Кирьяновой Анны Николаевны, Шатова Максима.

На экране медленно сменяли друг друга фотографии Собора. Напевно звучали слова и стихи о Храме нашем:

«У подножья горы Поазуайвенч, вознесясь к небу, стоит он словно белоснежный корабль, готовый к отплытию, Храм – Свято-Вознесенский Кафедральный Собор. Поразительны и внешняя красота Собора и гармония с окружающей природой. Ненавязчиво и органично вошел он в нашу жизнь.

Ах, какой прекрасный вид!

Здесь над городом парит

Птицей белой, как виденье.

Храм Святого Вознесенья».

С благодарностью ведущие вспомнили зачинателя строительства Храма, Худякова Василия Михайловича, директора комбината «Североникель», который за благое дело в трудные времена был награждён орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского.

 

А в качестве подарка к юбилею чудесного Храма по - детски чисто и наивно прозвучали в исполнении воспитанников детского сада воинской части (заведующая Морякина Л.Н.) Евгении Аксеновской, Арины Курдаковой, Таисии Дмитриенко песня «У нашего окошка» и стихотворение «Благодарю» в исполнении Александра Сороки, подготовленные музыкальным руководителем Незговоровой Надеждой Владимировной.

 

День славянской письменности и культуры, это и День Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Участники театральной студии «Эхо» ЦРТДиЮ «Полярис» под руководством Чернышевой Людмилы Геннадьевны поведали о многолетнем пути братьев, сумевших трудами праведными создать славянскую азбуку, дабы предки наши – славяне сумели узнать Благую весть Господа и сохранить в письменах историю Православия, историю нашей Руси, Отчизны - матушки.

По широкой Руси – нашей матушке

колокольный звон расстилается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

за труды свои прославляются.

 

Отдав дань Дню славянской письменности и культуры, участники праздника обратились к истории города, города, которому в этом году исполняется 80 лет.

Ведущие праздника предложили собравшимся в зале вместе пройти по его улицам, его музеям, побродить по дорожкам его парка, услышать рассказы из истории и вехах становления Мончегорска, вспомнить имена тех, кто оставил неизгладимые страницы в истории нашего города.

«Комсомольцы - добровольцы», так можно назвать выступление театральной студии «Эхо». На сцене первые покорители монче-тундры – комсомольцы. Под звуки песни «Комсомольцы – добровольцы» звучит: «Есть предложение зачитать приказ №1 по Монче-тундре. Стоящие задачи освоения глухой Монче-тундры являются нелёгкими. Выражаю уверенность, что наш молодёжный коллектив оправдает доверие по созданию на Крайнем Севере первого крупного комбината «Североникель»! За работу, товарищи! Вместо речей – ударный труд!».

И их обращение к потомкам:

«Хорошее сегодня утро. Вот и сбываются наши мечты. Есть наш город. Давайте, ребята, помечтаем, каким он будет через 80 лет? Красивым и молодым! Товарищ, далёкий наш ровесник! Вспомнишь ли ты о нас?»

И ответом им, тем, кто 80 лет назад пришел в эту необжитую тундру и построил наш замечательный красивый город Мончегорск, стал рассказ сегодняшней молодежи о своем городе:

«Товарищи! Далёкие наши ровесники!

Мы помним вас! Мы гордимся вами! Мы стараемся быть похожими на вас и также любить, и также преображать наш любимый Мончегорск».

Город – это, прежде всего, его люди. Владимир Николаевич Дав, ученый, геолог, знаток и любитель каменных сокровищ земли Кольской. О памяти, которую оставил этот замечательный человек любимому городу, о музее цветного камня вместе со своими учителями Нуруллиной Л.Г., Рассоловой Н.Л., Лозовер Т.А., Вершининой И.В. рассказали учащиеся школы №1 имени Аркадия Ваганова, в гости к которым наведался саамский гном:

«Чахкли меня зовут, Чахкли. И живу глубоко под землей, и стерегу богатства подземные земли саамской. Потому хорошо знакомы мне все ваши сокровища музея. Вижу, что в надежных руках богатство земли саамской, бережёте вы его, камни любовью окружаете, много о них ведаете, знаниями своими щедро делитесь. И к празднику достойно готовитесь. Спокойно мне будет в моём подземном царстве за сокровища мои каменные, и скрывать их от людей я не стану. Берите! Восхищайтесь! Любуйтесь! Пользуйтесь!»

А страницы книги отзывов хранят удивление и восхищение этим уникальным музеем- Музеем цветного камня имени В.Н.Дава в городе Мончегорске. Ведь наш музей - изюминка Мончегорска, его любовь и гордость.

 

Учителя школы № 8 и №14 Митрофанова Н.В., Лопухова Н.П., Кулешова Н.И. вместе со своими учениками пригласили участников праздника в одно из самых красивых и величественных зданий не только в городе, но и на Кольском полуострове - Центральную библиотеку города.

Интересный, познавательный для всех присутствующих разговор состоялся у Митрофановой Н.В., и ее учеников о книгах, песнях и стихах, посвященных любимому городу, Геннадия Анатольевича Лейбензона, Почетного гражданина города Мончегорска, награжденного знаком отличия «За заслуги перед городом Мончегорском».

Я не знаю мест красивых более

И скажу, душою не кривя,

Сказка северная – Мончегория,

Самая надёжная земля.

«Он был историком. Написал книгу об истории пионерской организации Кольского Заполярья. Книга называется «Вспоминаю, как песню».

Он был музейным работником: организовал музей 10 –й Гвардейской Дивизии. За военно-патриотическую деятельность награждён знаком «Гвардия».

Он был корреспондентом: 10 лет проработал в городской газеты «Мончегорский рабочий» и внештатным корреспондентом газеты «Кольский никель».

Он был краеведом. Написал книгу «Мончегорск:история малой родины», опубликовал серию материалов о наших земляках-мончегорцах, репрессированных в 30 – е годы 20 века.

Он был поэтом: выпустил 20 поэтических сборников. Многие его стихи посвящены Мончегорску».

 

Хранить память – дело важное и сложное. Хранить память целого города – тем более. Учащиеся школы №7 вместе со своими педагогами Юплиной С.И., Важениной И.Н., Кораевой А.А. подарили присутствующим встречу-воспоминание еще с одним замечательным человеком, влюбленным в свой город, Раисой Васильевной Белуниной. С ее именем связана история краеведческого музея.

У домов, как у людей, разные судьбы. Одни живут ярко, с блеском, восхищая современников своей красотой и неординарностью, другие – скромны и неброски. Но есть дома необыкновенные. На берегу озера Лумболка расположен маленький деревянный коттедж. Старожилы Мончегорска называют его ласково: «Домик Кондрикова», в котором в 1978 году разместился городской музей.

А в 1983 году пришла сюда увлеченная, энергичная, инициативная Раиса Васильевна Белунина. Она любила и знала историю города:

«Я сердце свое никогда не щадила:
Ни в песне, ни в дружбе,

ни в горе, ни в страсти...
Я городу сердце свое подарила.

Не бьется…

Но все-таки всё это – счастье».

Началась активная работа с ветеранами и старожилами города, подготовка общественных экскурсоводов из числа школьников и ветеранов, велась переписка с различными музеями страны.

Раиса Васильевна Белунина была депутатом Городского собрания, председателем Городского Совета ветеранов. И все, что бы она ни делала, было проникнуто любовью к малой родине – Мончегорску:

«Очарована я Севером…

И не буду это скрывать!

Ни на какие красоты южные

Не смогу я его променять.

Я люблю свою малую Родину,

Этот дивный, суровый край.

Здесь такие картины увидишь,

Что нигде никогда не видал».

 

Необыкновенно трогательным, душевным было выступление учащихся школы №10, подготовленное вместе с педагогами Черенковой И.В., Сидоренко С.В., Стадник Т.А., Шеншовой И.А.

На экране одна за другой сменяли друг друга фотографии любимого уголка мончегорцев – нашего неповторимого Городского парка. Фотографии тех далеких – сороковых, пятидесятых лет.

Девушки в платьях довоенных лет вальсировали с юношами под мелодию песни М.Блантера на слова А.Фатьянова «В городском саду играет духовой оркестр». И звучала со сцены в исполнении учителя Светланы Викторовны Сидоренко песня Клавдии Шульженко «Я люблю тебя, мой старый парк» (музыка А.Островского, слова В.Бахнова).

Оптимистично по поводу будущего городского парка прозвучали слова мэра нашего города Дмитрия Геннадьевича Староверова, инициатора создания Открытого комитета по реконструкции территории городского парка:

«Сколько поколений мончегорцев вкладывали в него свои силы. Горожане хотят обновить парк и некоторые в то же время беспокоятся: не пострадают ли при этом зеленые насаждения? Могу сказать, что важнейшая функция парка - оздоровительная, то есть наша задача - сохранение деревьев».

 

Жители нашего города, выражая свою любовь к нему, на протяжении всей его истории стараются запечатлеть важные страницы рождения Мончегорска, отразить в стихах, песнях, рассказах, фотографиях важные вехи становления города, его истории, культуры, интересные факты, которые удивительным образом переплетаются с человеческими судьбами.

Об одной такой судьбе замечательного человека Юрия Константиновича Руденко подготовили добрый, благодарный рассказ учащиеся Лицея имени Владимира Георгиевича Сизова вместе с педагогами Беляевой А.Г., Селиханович Н.В., Хомицкой Е.В., Абдурахмановой З.Р., Рудаковой Н.В

Мне суждено было родиться в Мончегорске,

В том городе, где холод и зима,

Где низкие, нестройные берёзки,

Заснеженные белые дома.

«Юрий Константинович был настоящим, благородным другом лицея - говорит ведущий библиотекарь лицея Антонина Павловна Ватуева. - Он ушёл из жизни на 77-ом году. Как жил - на бегу, на ходу, присев передохнуть на мгновение. Оказалось – навсегда. Но! Уходит жизнь - приходит память! И сегодняшнее выступление лицеистов - подтверждение тому».

В выступлении лицеистов стихи, проза, песни чередовалось с уникальными кадрами видеосюжетов из жизни Юрия Руденко. Неутомимый оптимист, жизнелюб, интереснейший рассказчик. Много добрых встреч было за десять лет лицея. Лицеисты так говорят об этих встречах:

«Никто не оставался равнодушным. Мы учились у Юрия Константиновича любить свой родной город и нашу страну»;

«Вы наш истинный друг и верный единомышленник. С тонким чувством юмора.

Мы восхищаемся Вашей неиссякаемой энергией, силой воли и неугасимым интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением!».

 

Праздник состоялся.

А чтобы получился он красивым, зрелищным, запоминающимся проявили свой профессионализм и творчество работники ЦРТДиЮ «Полярис»: Зяблов Николай Николаевич, педагог-организатор, Шастин Егор Александрович, звукооператор, Чернышева Людмила Геннадьевна, педагог дополнительного образования, Милькова Елена Николаевна, руководитель хореографического коллектива «Серпантин».

Закончился праздник словами:

«Дорогие Друзья!

Пусть сегодня одухотворенная душа каждого из нас наполнится светом и любовью к истории родной Отчизны, к истории нашего духовного источника - Православия, к истории родного города Мончегорска.

И будем мы благодарными потомками, помнящими родство и хранящими память о прошлом своей Родины, сохраняющими и преумножающими её лучшие традиции.

С Днём славянской письменности и культуры!

С Днём равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия!

С 20-летеим Свято-Вознесенского Кафедрального Собора!

С 80-летием родного Мончегорска!»

 

Шульгина В.Н.,

координатор ГИП «Возрождение»,

главный специалист МБУ «ЦРО».

23.05.2017

Просмотров: 3918 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]